Брендинг

Хотя “бренд” – слово, ассоциирующееся скорее с крупными компаниями, “бренд”, “имидж” или “репутация” есть, безусловно, у каждого бизнеса. Точнее, как правило, есть их несколько: один – желаемый и запланированный, второй – складывающийся фактически. А дальше – восприятие одного и того же магазина, к примеру, разнится у постоянных и разовых клиентов. К тому же, чем больше растет бизнес, тем больше становится у него “точек контакта” с окружающим миром – а значит, больше количество критериев, по которому его будут оценивать и примерять, “наш” или “чужой”. Плюс, чем дольше живет бизнес, тем больше с его брендом связано историй, хороших и не очень, и тем сильнее может быть (в плохом случае) рассогласованность бренда с духом, стилем, ощущением “современности” – потому-то те самые крупные компании время от времени и устраивают дорогостоящий, иногда рискованный, ребрендинг – обновление бренда.

Но когда это микро-бизнес, или малый бизнес, всё ещё достаточно управляемо. Сплоченная команда, участники которой разделяют одни идеи, вся деятельность на виду, так что можно увидеть и поправить, если что-то не так. На этом этапе “вызов” брендинга скорее не в искажении, а – еще пока – в непроявленности.
Для того, чтобы понять,
-как лучше назвать компанию
-как позиционировать ее товары/услуги
-к каким клиентам надо обращаться в первую очередь
-на что делать акценты
-чего избегать в коммуникациях
-как отстроиться от сообщений конкурентов
-и много других “как именно”, –
маркетолог собирает много информации. Анализирует. На основе полученных данных строит гипотезы, проверяет их, отбирает стОящие. И уже потом из детального технического описания рождается концепция, которая станет основой для дизайна и копирайта – создания изображений, текстов, и всего того, что и составляет качественный бренд.

Comments are closed